I) Histoire du bonbon

Publié le par tpe-bonbon-agricampus.over-blog.com

 

  • Il y a 600 ans avant notre ère, les Perses ont découvert ce qu'ils appelaient " le roseau qui donne du miel sans le secours des abeilles", il s'agit bien évidemment de la canne à sucre ! 
  • Au IVème siècle avant JC, le roseau est répandu le long du bassin Méditerranéen grâce à Alexandre Le Grand.
  • Au XIIème siècle, l'Europe découvre la canne à sucre grâce aux Croisés: c'est le début de la confiserie. D'une part, le sucre était utilisé comme un remède et vendu cher chez les apothicaires (pharmaciens) et d'autre part, il était employé comme moyen de conservation du fruit. Les confiseries de luxe apparaissent avec la vente des premiers fruits confits, ancêtres des friandises.
  • A la fin du XIVème siècle, l'Europe met en place son commerce du sucre, ce qui permet l'essor de la confiserie.
  •  Au XVIIème siècle, les confiseurs ouvrent des boutiques à Paris, c'est le point de rendez-vous de la riche bourgeoisie. C'est à ce siècle que nait le terme "bonbon": on raconte qu'à la cour d'Henry IV,  Marie de Medicis ayant rapporté des sucreries d'Italie, des enfants se sont écriés "Hmm, c'est bon! bon!" lorsqu'ils en ont goûté.
  •  Enfin au XIXème siècle, le sucre de la betterave permet la démocratisation (accessible au plus grand nombre) du sucre par son coût plus attractif. C'est une révolution, grâce à cela les confiseurs ne cessent de créer de nouvelles sortes de bonbons.

 

    

 canne-a-sucre.jpg

 

   

 

 

           La canne à sucre                     

  Source image: "Agriculture de la Réunion" Toutelaréunion.net

 

 

 

 

betterave sucrière                  

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   La betterave sucrière 

Source image:"Sucre"Questmachine.org                                                                                                               

 

 

 

 

   Le sucre de canne importé des colonies antillaises, africaines ou encore réunionnaises

est en effet plus cher que le sucre de betteraves cultivé en Europe.

 


 

Réponse au commentaire de

Géraldine le 06/03/2011  

  •   - Salut ! Comment le sucre est-il extrait de la canne à sucre ?

 

 

Les tiges sont broyées pour extraire le jus. Par évaporation, on obtient un sirop, clarifié puis concentré.

On obtient un sucre cristalisé : la cassonade. Raffinée, elle devient sucre blanc

. 

 

 


 

 

 

 

 

Source: "Tout savoir sur les bonbons et confiseries", Syndicat National de la Confiserie

            "Les bonbons: c'est si bon...?!" C'est pas sorcier

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G
<br /> <br /> Salut ! Comment le sucre est-il extrait de la canne à sucre ?<br /> <br /> <br /> <br />
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