Présentation de notre TPE
image modifiée Source: Teemix
En France
~ 600 spécialités régionales
~ 230 000 tonnes de bonbons produites chaque année
~ 3,8 kg de bonbons par habitant en une année
Source: "Les bonbons: c'est si bon...?! C'est pas sorcier
Pourquoi le bonbon plaît-il encore malgré ses défauts?
Telle est la question à laquelle nous allons essayer de répondre au cours de notre démarche.
Nous? Mathilde POCHINTESTA, Laura VIGOUROUX et Léa SABATIER, trois élèves de 1°S du lycée agricole de Hyères. Au cours de ce blog nous allons présenter le déroulement de notre TPE portant sur les bonbons.
Le TPE (Travail Personnel Encadré) est un travail collectif , mené durant plusieurs mois, qui débute par le choix d’un sujet et s’achève par une production. Les TPE doivent croiser au moins deux disciplines.
Ici les trois disciplines présentes dans notre exposé sont l'histoire, la chimie et la biologie.
Notre thème étant l'Homme et la Nature, nous avons choisi les bonbons pour sujet car cela nous parait assez frais et attractif.
Pour cela nous allons dresser le plan suivant :
I) Histoire du bonbon
II) Pourquoi un tel engouement?
1°) Conception du bonbon
2°) Les facteurs attractifs
III) Les méfaits
1°) La dépendance au sucre
2°) L'effet néfaste sur les dents
Conclusion
Photo prise sur place par Mathilde, lors d'une visite à Carcassonne, qui est tombée par hasard sur un magasin de bonbons.